Главная Что лучше для постройки собственного дома: газоблок или каркас?

Что лучше для постройки собственного дома: газоблок или каркас?

На сегодняшний день представлено широкое разнообразие различных строительных материалов, которые способствуют постройке энергоэффективных домов. Наибольшей популярностью пользуются дома из газоблока или каркаса, каждый из которых имеет свои преимущества. Выбор наиболее подходящего материала определяет не только стоимость постройки дома, но и скорость его возведения. 

Преимущества домов из газоблока

Основным достоинством дома, построенного из газоблока является его прочность и длительный срок службы, который в разы выше, нежели конструкция построенная из других строительных материалов. Более того, такой материал является полностью экологичным, так как изготавливается из натуральных компонентов, которые не выделяют вредных для здоровья человека веществ. Также, большим преимуществом газобетона есть его теплоинерционность и паропроницаемость. Данный материал может поглощать лишнюю влагу, обеспечивая комфортный микроклимат помещения.

Для того, чтобы улучшить энергоэффективность дома, построенного из газоблока, используют различные добавки, влияющие на структуру камня. Благодаря этому, материала становится более надежным, имеет небольшой вес, сохраняет тепло и обладает доступной стоимостью.

Преимущества домов из каркаса

Наиболее важными достоинствами постройки домов из каркаса является доступная стоимость, оперативность возведения сооружения и энергоэффективность. Стоит сразу отметить, что такие дома строятся не на длительный период времени и могут прослужить примерно 80 лет. Но, если следовать европейской статистике, то многие люди приобретают эти дома на 10-20 лет, планируя в будущем переехать в коттедж, построенный из газоблока.

Хочется отметить, что микроклимат помещений, построенных на каркасной технологии, имеет эффект «термоса». Благодаря небольшому количеству теплопотери, у владельцев есть возможность быстро нагреть или охладить помещение. Благодаря тому, что при строительстве такого дома уменьшается количество материалов, можно сэкономить большую сумму финансовых средств. 

Краткие выводы Как вы видите, как каркасные дома, так и газобетонные имеют свои преимущества, исходя из которых вы сможете выбрать именно то, что вам нужно. Если вы хотите построить дом, как говорится, на века, то лучше всего выбирать такой материал как газоблок. Но, если вы рассчитываете построить дом для эксплуатации в течение нескольких десятков лет, то для этого вполне подойдет сооружение, построенное по каркасной технологии.