Главная Как самостоятельно установить смеситель для раковины

Как самостоятельно установить смеситель для раковины

У многих людей, занимающихся ремонтом, возникает вопрос, как самостоятельно установить смеситель для раковины? Процесс работ зависит от того, какой именно смеситель нужно смонтировать, а также места, где это нужно сделать. В любом случае, для работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • крестовые и плоские отвертки;
  • разводные либо же обычные рожковые ключи соответствующих размеров;
  • ФУМ лента для изоляции;
  • пассатижи;
  • фонарь (при необходимости, если в помещении плохое освещение).

Перед установкой нового смесителя необходимо демонтировать старый. Однако перед этим не забудьте перекрыть воду, поступающую по трубам, к которой подключен старый смеситель! Демонтаж обычно производится при помощи разводных либо рожковых ключей. После демонтажа необходимо осмотреть состояние водяных труб. Если они металлические, то нужно удалить ржавчину и мусор с резьбы, на которую планируется установить новый смеситель. На пластиковых же трубах нужно удалить соответствующий налет.

Смесители бывают с гибким и жестким соединением. Первые более распространены. Для начала необходимо собрать сам смеситель. В зависимости от конструкции делается это по-разному. Для уточнения необходимо обратиться к инструкции. Ну а далее нужно подсоединить шланги к водопроводным трубам. Предварительно нужно намотать небольшое количество ФУМ ленты на резьбу на трубах. Обратите внимание, что затягивать резьбовые соединения нужно не очень сильно, поскольку в таком случае существует риск повредить резиновые уплотнения, в том числе, ФУМ ленту. Но и допускать течи при этом тоже нельзя.

Если вы решили самостоятельно установить смеситель для раковины, то нужно учитывать следующие нюансы.

  • Гибкие шланги в комплекте нового смесителя имеют красные и синие риски. Соответственно, шланг красного цвета нужно подсоединить к трубе с горячей водой, а шланг синего цвета — к трубе с холодной водой. Аналогично и в самом смесителе. Это важно, поскольку шланг для горячей воды рассчитан на работу с повышенной температурой воды!
  • Перед установкой нужно проверить, хватает ли длины гибких шлангов для подключения смесителя к трубам. Если шланги короткие, то нужно купить новые, необходимой длины. Шланги продаются в любом магазине сантехники.
  • Зачастую при установке смесителя на раковине из-за плохой освещенности плохо видны отдельные элементы при работе. Поэтому имеет смысл заранее подготовить фонарик (лучше всего налобный) и воспользоваться им.

Самостоятельно устанавливать смеситель имеет смысл только в том случае, если вы уверены в своей компетенции. В противном случае лучше воспользоваться помощью профессиональных сантехников.