Главная Затирка швов клинкерной плитки

Затирка швов клинкерной плитки

Клинкер — отличный вариант отделки самых разных поверхностных материалов. По большому счету, при правильном его использовании его можно применять для отделки самых разных поверхностей. Что касается технологии затирки, то она не сильно отличается от отделки обыкновенной керамической плитки. Однако есть пара нюансов, которые необходимо знать для того, чтобы правильно затирать соответствующие швы.

Основы

Основное достоинство клинкера — это его долговечность. Именно это способствует его использованию в долгосрочной перспективе. Однако при этом необходимо понимать, как правильно затирать клинкерные швы. Именно правильный подход обеспечит указанную долговечность.

Самое главное в данном случае — правильно подобрать клинкерную плитку. Ее можно выбрать в строительном магазине. Также вместе с плиткой имеет смысл подобрать и строительные инструменты, с помощью которых в дальнейшем предполагается выполнять соответствующую зачистку. Также стоит обратить внимание на использование строительного клея. Нельзя покупать некачественный дешевый клей, который зачастую предлагается на распродаже. Имеет смысл купить хороший и качественный клей. Пускай он будет стоить дороже, однако его использование обеспечит долговечность строительной конструкции.

Методы зачистки

Методы зачистки швов клинкерной плитки бывают двух видов — влажный и сухой. Сухая зачистка — это сухая цементация. Ее еще называют полусухой. В данном случае слой цемента имеет полувлажный состав. На ощупь он напоминает полувлажную почву. В этом состоянии цементный состав не окрашивает плитку и обрабатываемую поверхность и не оседает на ней. Все это достигается благодаря высокой плотности рабочего состава.

Другой метод обработки — это влажная цементация. Как понятно из названия, для составления рабочего состава необходимо много воды. Такой метод отлично подходит в случае, когда у рабочей клинкерной плитки имеется сухая поверхность. Другой вариант — когда плитка имеет на своей поверхности глазурь либо эмаль. В этом случае влажный клеящий состав обеспечивает ее надежное присоединение к обрабатываемой поверхности.

Какой из двух обозначенных методов выбрать? Это зависит от конкретной ситуации. Влажная зачистка происходит быстрее и эффективнее. Однако она может подойти далеко не всегда. В частности, влажный метод не подходит в случае, когда приходится работать с сухой грубой клинкерной плиткой.